В четверг, 4 марта, в Ираке началось досрочное голосование на выборах в парламент, в котором примут участие военнослужащие, полицейские, заключенные, а также больные и инвалиды, сообщает Reuters.

Основное голосование состоится 7 марта. Поскольку армия и полиция в этот день будут обеспечивать безопасность выборов, правительство решило предоставить сотрудникам силовых ведомств возможность проголосовать досрочно. Всего в составе иракских сил безопасности насчитывается около 670 тысяч человек.

Агентство отмечает, что вторые после свержения режима Саддама Хусейна парламентские выборы в стране станут своеобразным экзаменом для иракской армии и полиции, поскольку в 2011 году американские войска должны покинуть страну.

В связи с подготовкой к выборам в Ираке возросла активность боевиков. В ночь на 4 марта в провинции Анбар была обнаружена заминированная автоцистерна, полностью готовая к взрыву. Полиция ввела в провинции запрет на ночное передвижение автотранспорта.

3 марта в городе Баакуба в 60 километрах от Багдада произошла серия терактов, в результате которых погибли более 30 человек. Власти арестовали 10 подозреваемых в причастности к подготовке взрывов.

Представители американского командования заявили, что только крайнее ухудшение ситуации с безопасностью в Ираке сможет послужить основанием для пересмотра планов по выводу из страны 96-тысячного контингента армии США.