В рамках разбирательства громкого дела о коррупции и даче взяток в немецком концерне Siemens суд приговорил бывшего председателя совета директоров Генриха фон Пиера (Heinrich von Pierer) к штрафу, сообщает телеканал ARD. Его признали виновным в халатности, повлекшей нарушение должностных обязанностей.

Отмечается, что Пиер не воспользовался возможностью начать внутреннее расследование и пресечь злоупотребления, когда появились сведения о крупных взятках, которые Siemens давал различным госчиновникам за границей для получения выгодных контрактов.

Размер штрафа не разглашается: максимальная предусмотренная в похожих случаях сумма составляет 500 тысяч евро, однако, по данным издания Handelsblatt, Пиер заплатит гораздо меньше. Адвокат Пиера заявил, что его клиент не собирается обжаловать решение суда, поскольку намерен как можно скорей положить конец разбирательству, которое тянется на протяжении нескольких лет.

Ранее Генрих фон Пиер уже заключил мировое соглашение с Siemens и выплатил компании 5 миллионов евро в качестве компенсации - сумма, как отмечает ARD, отчасти символическая, поскольку ущерб, нанесенный концерну действиями топ-менеджеров, оценивается более чем в два миллиарда.

О существовании в Siemens так называемых черных касс, предназначенных для подкупа чиновников при получении выгодных контрактов, стало известно еще 2006 году. В офисах и представительствах концерна по всему миру прошли многочисленные обыски. Под подозрение попали 12 топ-менеджеров компании.

Siemens был вынужден заплатить миллиардные штрафы, и после этого потребовал от бывшего менеджмента возместить ущерб. В декабре 2009 года было заключено соглашение, по которому экс-менеджеры обязались выплатить Siemens компенсации на общую сумму в 20 миллионов евро.