Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев надеется, что рост российской экономики в 2013 году превысит 3%.

"Я тоже вместе с вами верю в 3%, но надеюсь на большее. Очевидно, что 3% — это некая усредненная величина, на которую вправе рассчитывать в этом году и Российская Федерация, и мировой рост. Но надо стараться сделать этот рост более значимым", — сказал Медведев.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил ему, что на деловом завтраке ВТБ в рамках Всемирного экономического форума в Давосе эксперты пришли к выводу, что рост экономики и в России, и в мире в ближайшие три-пять лет будет составлять 3%.

"Правда, разные люди по-разному понимают 3% — кто-то говорит, что это высокие темпы, а кто-то говорит, что низкие <…> Факторы, которые мы обсуждали, связаны с проблемами Европы и тем, что Европе еще предстоит довольно длинный период, чтобы изменить структуру экономики, хотя, как говорилось, Европа не очень хочет это делать", — сказал Дворкович главе российского правительства, пришедшему на вторую часть мероприятия.

Вице-премьер отметил, что также обсуждались европейские долговые проблемы и то, что и Европе, и России необходимо менять структуру доходов и расходов суверенных бюджетов, чтобы оптимизировать экономическую политику.

"Если говорить о России, мы находимся в ситуации, когда действительно есть серьезные риски снижения цен на сырье по разным причинам. И в этой ситуации следование бюджетному правилу, оптимизация расходов и реформы, о которых говорилось вчера в вашем выступлении (на сессии Всемирного экономического форума), становятся критически важными", — отметил Дворкович, обращаясь к Медведеву.

Ранее в январе премьер поставил амбициозную задачу добиться в ближайшее время стабильного роста ВВП России не менее чем на 5% в год. Эксперты тогда скептически восприняли заявление Медведева, отметив, что на достижение этой цели может уйти не один год, поскольку понадобятся структурные реформы. Выступая в Давосе, премьер сам обозначил необходимый фактор — рост инвестиций в течение нескольких лет как минимум на 10% ежегодно.

В прошлом году российский ВВП вырос на 3,5%, на 2013 год Минэкономразвития прогнозирует рост в 3,6%. Ожидания министерства по увеличению инвестиций в основной капитал — 7,8% в 2012 году и 6,5% в 2013 году.