Ульяновский автомобильный завод, входящий в холдинг "Соллерс", вложил 114 миллионов рублей в реконструкцию сетей ливневой канализации, благодаря чему полностью прекратится сброс в реки неочищенных ливневых и талых стоков с территории завода, сообщили в четверг на заводе.

"Основной целью проекта является ликвидация негативного воздействия неочищенных ливневых стоков на открытые водоемы, то есть полное прекращение сброса ливневых стоков и талых вод в реки Свияга и Сельдь и направление их на собственные очистные сооружения через специально созданную канализационную систему", — говорится в сообщении.

По информации предприятия, проект имеет большое значение для экологии, так как территория завода составляет 230 гектаров, и важно, чтобы талые и ливневые воды, попавшие в промышленную зону, очищались. После очистки вода будет использоваться для нужд завода либо спускаться в реки.

Поэтапная реализация экологического проекта включила в себя реконструкцию сетей ливневой канализации в северо-восточной части завода, строительство накопителя-отстойника, необходимого для более стабильной работы заводских очистных сооружений при обильных осадках. Следующим этапом стало строительство канализационной насосной станции КНС-164, необходимой для перекачки сточных вод на заводские очистные сооружения. На завершающем этапе в юго-западной части завода была также проведена реконструкция сетей ливневой канализации и построена аналогичная насосная станция, которая заработает в полную силу с началом обильного таяния снега. В настоящее время идут пуско-наладочные работы.