Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит информацию оппозиционера Алексея Навального о нарушениях при размещении госзаказов с использованием латиницы, сообщил агентству "Прайм" начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Александр Пудов.

Ранее в четверг Навальный распространил информацию о массовых нарушениях при госзакупках путем использования латинских букв и других символов вместо аналогичных русских, что создавало сложности добросовестным покупателям при поиске заказов.

По словам представителя ФАС, ведомство еще в июне 2009 года в инициативном порядке провело проверку более двух тысяч торгов в части правильного размещения информации о заказах. "В результате было выявлено размещение заказчиками информации о торгах с использованием в предмете заказов латинских букв, цифр и других символов вместо аналогичных русских", — сказал Пудов. Он уточнил, что ведомство проверяло информацию на официальном сайте закупки.гос.ру. По итогам проверки ФАС нашла нарушения в действиях заказчика и выдала предписания об аннулировании торгов, сообщил Пудов.

В настоящее время, по его словам, при внесении заказчиком информации по закупкам на официальный сайт система выделяет красным цветом слова с использованием символов, отличных от русских букв. "Также система сайта предупреждает заказчика о нарушении им закона и оповещает о передаче данной информации в ФАС", — сказал чиновник.

Более того, по его словам, поисковая система осуществляет поиск заказов не только по ключевым словам в предмете контракта, но и по всей информации, указанной в извещении о проведении торгов. Это, сказал Пудов, обеспечивает возможность надлежащего поиска заказа интересующимся участникам.